朝の白いスープ | フーテンひぐらし

フーテンひぐらし

永遠の放課後。文化祭前夜のテンションで生きたい。なかなか大人になれない。


大好きな高橋みどりさんの本「伝言レシピ」
その見た目の美しさとネーミングの素敵さに、

いつか絶対つくるぞ~と思っていたのだ。

こないだのOisix定期便でかぶが来たから、やっとトライすることに。



その名も

【朝の白いスープ】



広野ゆうなのフーテンひぐらし-朝の白いスープ
できあがり見本。白がきれい。



★材料(4人分)


・鶏むね肉……小ぶり1枚
・水……4カップ
・チキンコンソメの素……少々


・かぶ……2個
・かぶの葉(茎を含む)……少々 ※青みとして
・大麦……ひとつかみ
・絹ごし豆腐……1丁
・塩……適量 ※美味しい塩を!



★作り方


1. 鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメの素、
  鶏むね肉を入れて2~3分ほどゆでる。
  ゆで汁はとっておき、肉は冷めてからさいておく。


2. かぶは4つ割りにする。茎と葉はみじん切りにする。


3. 1のゆで汁に、かぶと、
  サッと洗った大麦を入れて柔らかくなるまで煮る。


4. 3にかぶの葉を入れ、豆腐はスプーンですくいながら加える。


5. 味見をして塩を加え、好みの加減にし、さいた肉を加え合わせる。



名前のとおり、朝イチのお腹にもやさしく栄養満点なスープなのに
なぜか深夜2時頃から作り始める (しかも酔った勢い)


酔った勢いでエロいことをせずに料理に走るのが
「なんかヤキがまわったよな…」って感じの俺



豆腐は絹じゃなくて木綿だったし、
大麦じゃなくて米炊くときに足してる押麦だったし(一緒ですか?)
かぶも小ぶりだったから3つ入れたしだけど



広野ゆうなのフーテンひぐらし-でけた
浅いスープ皿のほうが俄然オサレだったね…



じんわり、しみじみ、美味かった音譜
飲んだ締めにも最高です 笑


マーも喜んでおりました。


翌日は、深夜帰宅したマーが「小腹へった」というので
ちょっと残ってたスープに半わくらいのそうめんを入れてにゅうめんに。


これまたお腹にやさしく少しだけ腹もちよくなって、
お気に召したようです。


我が家の定番になりそう。



簡単なので、ぜひ(°∀°)b