大好きな高橋みどりさんの本「伝言レシピ」
で
その見た目の美しさとネーミングの素敵さに、
いつか絶対つくるぞ~と思っていたのだ。
こないだのOisix定期便でかぶが来たから、やっとトライすることに。
その名も
【朝の白いスープ】
★材料(4人分)
・鶏むね肉……小ぶり1枚
・水……4カップ
・チキンコンソメの素……少々
・かぶ……2個
・かぶの葉(茎を含む)……少々 ※青みとして
・大麦……ひとつかみ
・絹ごし豆腐……1丁
・塩……適量 ※美味しい塩を!
★作り方
1. 鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメの素、
鶏むね肉を入れて2~3分ほどゆでる。
ゆで汁はとっておき、肉は冷めてからさいておく。
2. かぶは4つ割りにする。茎と葉はみじん切りにする。
3. 1のゆで汁に、かぶと、
サッと洗った大麦を入れて柔らかくなるまで煮る。
4. 3にかぶの葉を入れ、豆腐はスプーンですくいながら加える。
5. 味見をして塩を加え、好みの加減にし、さいた肉を加え合わせる。
名前のとおり、朝イチのお腹にもやさしく栄養満点なスープなのに
なぜか深夜2時頃から作り始める (しかも酔った勢い)
酔った勢いでエロいことをせずに料理に走るのが
「なんかヤキがまわったよな…」って感じの俺
豆腐は絹じゃなくて木綿だったし、
大麦じゃなくて米炊くときに足してる押麦だったし(一緒ですか?)
かぶも小ぶりだったから3つ入れたしだけど
じんわり、しみじみ、美味かった
飲んだ締めにも最高です 笑
マーも喜んでおりました。
翌日は、深夜帰宅したマーが「小腹へった」というので
ちょっと残ってたスープに半わくらいのそうめんを入れてにゅうめんに。
これまたお腹にやさしく少しだけ腹もちよくなって、
お気に召したようです。
我が家の定番になりそう。
簡単なので、ぜひ(°∀°)b