とうもろこしで夏。 | フーテンひぐらし

フーテンひぐらし

永遠の放課後。文化祭前夜のテンションで生きたい。なかなか大人になれない。


やっと晴れたね…!!(中山美穂に会った時の辻仁成の調子で)

しぼれるくらい汗だくのレッスン着を
しょっちゅう洗わねばならない身としては、
雨の連続はつらかったです。

はやく本格的な夏にならないかな。


ということで、Oisixからうまそうなとうもろこしが来たので、
とうもろこしごはんつくってみました。

レシピは、ツイッターで見つけた、
漫画家おかざき真里さんの「とうもろこしごはん香ばしバージョン」です。

https://twitter.com/cafemari/status/616915291256291328

とうもろこし


私の腕前では、芯を一緒に炊き込むことの効果がよく分からなかったのですが、
夏の味覚、とうもろこしの甘さと香ばしさが際立ってうまーーーーい♪

翌日には、パプリカ、ほうれん草、シーフードミックスなどのせて
ホワイトソースとチーズかけてドリアにしたった。

ドリア


チーズが焦げる寸前なのが美しくないですが、
ボリュームたっぷりだし、美味しい再利用でした。
とうもろこしって、どう料理してもきっちり美味いんだな…!


おかざきさん曰く、ライスコロッケとかにしてもよさそう。
これ、お子さんが好きそうメニューかも。