先週末は素敵なお店に二連チャン
5/18(金)は、その前週に行ったばかりの渋谷「食幹」が
何とスカイツリーに新店舗を出すというので、
そのレセプションにご招待いただき行って来ましたよ。
これまでスカイツリーには一切の興味がなかったんだけど
事前に行けるとなると「ヒャッホゥ」とテンションあがった
キター
「地上150mからの夜景だってイエーイ!」と写真撮ったけど
我々がのぼったのは商業施設「ソラマチ」
(隣接するイーストタワーというオフィスビルの商業施設部分)であり、
スカイツリー自体にのぼったわけではない、ということは後日知りました…。
それでも30階からの眺めは素敵
アダルトで高級感漂う30階フロアに、巨大のれん!
もちろんお店の中からの景色も最高。
隅田川が一望できます。
シャンパンでマーと乾杯
このあとはいつものメンツが久々に集まったので
がんがん飲んで食ってしまったので写真なしですスイマセン
メニューが渋谷とどのくらい違うかはまだよく分かりませんが、
名物の「和風ぱえりあ」をはじめとする釜飯メニューが中心みたい。
この日も各種釜飯をばくばく喰ってきましたがどれも本当にウマーーーーい
詳細は後日、こちらのHP
にアプされるでしょう。
帰り際、入り口で集合写真。
(マーが見事なまでに真後ろにいる綸ちゃんと重なってしまってる悲劇)
かなりいい年こいた我々のダブルピースが痛々しいと評判です。
恵比寿オフィス時代、近くの和食やさんではたらいていた
幹くんと出会ってから何年経ったのだろう。
いつも飄々としていておどけたキャラですが、
順調に自分の活躍の場を広げている姿は、本当にかっこいいと思います。
(嫁のYちゃんがかなりのあげまんだ、と私は思ってます)
会食にも、親御さんとのご飯にも、デートにもばっちりなので
渋谷、ソラマチとともに皆さんもぜひお出かけください♪
翌5/19(土)は、16日にすっかり失念していた挙式記念日を何としても祝う、
という口実のもとに、あの店にマーを始めて連れていきました。
(といっても私も2回めだけど)
ちょうど1ヶ月前に初来店した、 下目黒の「スピーゴラ(SPIGOLA)」。
ボケッとしてると通り過ぎるシンプルな入り口。
先日は何もなかったけど、この日は看板が出てました。
写真がブレてるのは、酒が切れて手が震えたからです(嘘)
先日とおなじホワイトエール。
マーが外でタバコを吸いながら、他のお客さんと
延々語らってたため30分くらいわたし置き去り(怒)
シェフの鈴木さんがサービスで出してくれたカポナータを食って待つ。
(ちなみに「スピーゴラ」とは、魚のスズキのことです)
アスパラとサラダをひとつのお皿で
タコの煮込み うまい
ライスコロッケは写真撮る前に食っちゃった
(グランドメニューがないので、メニュー名を一切記憶してなくてすいません)
生ハム
楽しみにしていた子羊が売り切れたので、馬肉。
馬肉嫌いのマーももりもり食べられる柔らかさと馬さ…いや美味さ。
もちろん焦がしバターのからすみパスタははずせません。
トマトソース以外食えないマーは、手長海老のトマトソースパスタを
つくってもらっていました。
いいワインをサービスでちょっと頂けちゃったり、
この自由度高くて「次は何かな?」というわくわく感はやっぱり楽しい。
シェフひとりで切り盛りしてるので、お客さんがいると多少待ちますが、
カウンターだけなので隣の方と交流があったりして楽しいです。
何を食べてもやっぱり美味しいし、
今度はワイン好きの父を連れていこうと思います。
2人~3人で美味しいものを食べにいきたいなら、ほんとおすすめ♪
それにしても初回なのにまた何年も通ってるみたいな気安さで
シェフや横のお客さんと交流するマーって…すごい。下町っ子かお前は。
※そしてまたキッシーズにだけ言いますが、
やっぱりシェフはマツに似ています(断言)。
お目目が決め手なんだと思います。
和食にしろイタリアンにしろ、既存の枠にとらわれず
のびのびと自分のステージで腕を振るう料理人のみなさんはほんとうにクリエイティブ。
そして、一国一城のあるじ、というのがやっぱりこの時代かっこいい。
わたしも見習いたいものだ。