年明けダイエットの記録【その1】 | フーテンひぐらし

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永遠の放課後。文化祭前夜のテンションで生きたい。なかなか大人になれない。


わたくし年明けからひっそりダイエットしております


去年なぜかずーっと自分の身体に興味がわかず、
いつもはある程度重たくなったところでダイエットしてたのが
その気もなく夏~秋~冬ともりもり飲み食いし続けてました。


そうすると面白いね、はいる服が限られてくるにつれ
自分に自信がなくなってゆく。なんか自分が暗い(笑)


それと、年末に婦人科の内診中、おなじみの先生に
「広野さん太ったでしょ」といわれショッキング。
だって内診で気づかれたんだぜ?きっと太ももとか尻がどっしりしてたんだ。
よく考えたらセクハラ(笑)つきあいが長いのでいいんだけど。


で、さすがに年末年始越えて…いや肥えて、
年明けにお部屋をキレイにしたと「すっきりしたい」欲勃発。


ちょうどめちゃイケ「オカザイル~岡村ダイエット企画」
キング・カズの特集、いとうあさこの劇団四季チャレンジ企画など
テレビで自分をとことん追い込んで鍛える40代映像が
引き寄せの法則にしたがって飛び込んでくる。


「その日の運動を終えないと、やり残した罪悪感があって、やらずにはいられない」

毎日あさ6時に起きて10km走っているしのびっとの言葉とかもいつになく響く。


「もはや食制限だけでは結果が出ないし、なくなった筋肉や
体力を取り戻しておかねばこの先取り返しがつかなくなる」


そう感じて今回は食制限+運動でガチに取り組むことに。



40代は若者と違って、やって、やめての繰り返しはもう通用しない。
毎日の微調整をたゆまず、おこたらずやり続けないとなのだわ。


いつになく体重が増え、ボトムスの上にドスンと載った脂肪を何とかするには
結構追い込むしかないのですがそこはトレーニングM体質なのでわくわく。
久しぶりにストイック広野の発動。



下記は個人的備忘録。
(食制限の開始は1/6から)



★この期間の基本姿勢★


・昼は基本、トータルワークアウト食(糖質抜き食事…たまご白身、鶏のむね、ささみ、魚、青菜) 

・夜はサラダを山ほど(たんぱく質も必ず入れる)



■1/8(日)


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昼はおそばに大根、しいたけ、ねぎ、ほうれん草、しいたけをどっさり入れて。
夜は皿いっぱいのサラダ。ノンオイルシーチキンのせ。
サラダを山ほど食べるのはもちろん、オカザイル岡村の作戦から。

揚げ物、スナック、炭水化物、お酒がだいすきな私の腸をしばしクリーニングの意もこめて。



■1/9(祝)


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昼にジムに行ってストレッチ1時間、腹筋背筋、内もも、ランニングマシン。


昼は野菜サラダとそば。
夜はどうしても寿司屋に行きたいというマーと寿司屋へ。
でも私は魚介サラダ&刺し盛のみで通す。酒も飲まず乗り切った。

目の前で寿司を食らうマーがうらめしい。



■1/10(火)


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朝はブルーベリーと黒陽茶。
昼はお弁当。トータルワークアウト食。
主食はたまご白身3個分。ささみ3本を塩麹焼きに。
塩麹で焼くとささみもやわらかーい!
あとはほうれん草の梅ごまよごしとプチトマト。


夜は山盛りサラダ。器をラーメンどんぶりに変更してかさ増し。
キャベツ、大根、ノンオイルツナ、ごぼう茶がら、油みそのトッピング。



■1/11(水)


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高崎に行くので新幹線車内は、ぎんざ泥武士の「ベジ弁」。

玄米ではなく七分づきのお米にちょっと罪悪感。 (いまは玄米すら禁止期間なので)


夜はジムに行ってストレッチ1時間、筋トレ、ランニングマシン。
その後、買っておいたR1/Fの蒸し鶏と30品目のサラダにキャベツを足して食う。



■1/12(木)


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昼はお弁当。たまご白身。天然ぶりの塩麹焼き。ほうれん草の梅ごまよごし。ブロッコリ。

たまごにかかってるのはちりめん山椒。薄目でみると白米にみえるように。(?)


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夜はしのびっととごはんだったのでN_1155へ。
グリーンサラダを独り占めして食い、あとはバーニャカウダと
セミドライトマト、メインはお魚のストウブロースト。
お酒はワイン2~3杯飲んだだけで頭痛くなった。久しぶりに酒飲んだから?



■1/13(金)


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昼はお弁当。たまご白身。いわしのしょうゆ煮。残り物のウインナ1本半。
ブロッコリと生のにんじん。それにしても美味しそうに見えない写真。

会社でレンチンしたら、いわしが破裂していろいろ決壊した。

野菜は、梅かつおマヨにつけて食う。このマヨは自分的に勝手にOKにしている。


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夜はソッコー帰宅して、ジムのHIPHOPのクラスへ。


その後、同僚しらぽんの誕生日だったので久しぶりになんちち食堂へ。
美味しそうな沖縄料理のメニューを前に、サラダをまた独り占めして食い、
あとは刺し盛、スクガラス、もずく、ぐるくん唐揚げなどOKメニューのみ食う。
飲み物はずっとお茶、あとでワイン2~3杯。


食制限できてるけど、飲み会でこのストイックさは、

面白いメンツといてもとにかく盛り上がれなくてはやく帰りたい(笑)



■1/14(土)


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起きてすぐに、残りのさんまとブロッコリを食べ、ジムへ。
ZUMBA(ズンバ)という、ラテンダンスのステップを用いたエクササイズクラスに参加。
ハンパなくキツい(iДi)

一歩足を出すのにも、常に腰を左右に振らねばならないので疲れは倍増。
私はダンスのステップは難なくこなせるが、ほとんど休まず1時間、
ぶっとおしで踊ることなどダンスレッスンではあり得ないので、
持久力と心肺機能がついてゆかない!
前で踊っている女性たちがどうりで全員スリムなはずだよ…。
でも腹、腰、尻、脚をいじめ抜くので気に入った。頑張って通おう。



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ジムから帰ってお昼ごはん。鶏の胸肉を焼肉のたれ(塩)につけて焼いた。あと、野菜サンドを半分。
夜はまたサラダ。オーバカナルで買ったハムとチーズのサラダをかさ増し。
ノンオイルツナもトッピング。



■1/15(日)


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この日は最初から箱根初詣&実家立ち寄りと決めてたので、ダイエットはお休み。
旅先と実家で食わないことほど、つまらないものはないからね…。
というわけでいっちゃったよ釜めし。米が久しぶりなので死ぬほど美味いーーーー!
九頭龍への往復40分の道のりでちょびっとだけ消化(笑)


マーの実家では、みんなお気に入りの「マカロニ市場」でがっつりイタリアン。
最初にボリューミーなシーザーサラダやバーニャカウダを食べたけど、
もちろんパスタもピザもリゾットもいったわけで…。



■1/16(月)


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見事に体重が2kgも増えてた。
糖分を抜いているところに入れると、しぼんだスポンジに水を入れるが如く
ぶわーんと一気にふくらむのだね。しかも戻すのに2日以上かかる。


昼はママになった友達と同僚と品川でランチ。
もちろん、サラダランチをセレクト。
サラダバイキングで山盛りサラダ、あとはスープ、パン、ちびデザート。


夜はジムでダンスステップをもとにエクササイズするボディジャム45分。
ZUMBAよりは易しいけど、やはり有酸素運動なので疲れることだ。
ジムから帰ってきて、またサラダ山盛り。



広野ゆうなのフーテンひぐらし-酵素   広野ゆうなのフーテンひぐらし-あまに油

★食事をするときはこの「百式酵素」を飲んでる。
 カロリーオフしようと思っているわけではなく、どちらかというと健康のため。

 食中で摂取しないといけないので、いただきますとひと口食べたところで飲む。


★そしてサラダに必ずかける亜麻仁油

 「むしろどんどん摂るべき油」ことオメガ3なので、美容と健康のためにかならず。
 あと、生野菜サラダは身体を冷やすから、かならず一緒に「ゴボウ茶」
 飲んでる。このゴボウ茶についてはまた後日記事にします。




そんなこんなで、現在は測りはじめよりも体重-2.7kg体脂肪も-2.7%

開始8日ではまあまあの結果かな。


マックス56.4kgもあったんですから、ようやっと53kg台後半。

でもベストは51.5kgだから。体脂肪も21%くらいになりたい。


いまはちょうど、来るべき生理の前なので身体が蓄え時期だから、
このあとのすっきり期が楽しみだ。


お酒ほぼ飲まないし、スナックも食わないし、週4で運動してるし、
野菜はこれまでの数年の不足をこの数週間ですべて補うかのようだし、
からだはとても健康で気分がいいので、このままがんばる。



そしてゆくゆくは、チョン・ダヨン女史のごとく
「日常的に節制食&運動」になれるといいな。