ブータン国王夫妻の人気の秘密は
「日本人好きする、いまどき顔の若々しい美男美女なのに…」という前提からの
・伝統的な衣装+両手をあわせる挨拶の古風さ
・ニカッ!とならないけどナチュラルな絶え間ない微笑
・2人とも素肌が美しい
・喋る言葉がゆっくり
これらのギャップだなあと
ぜひ真似したいものです
どこから真似すればいいかわかりませんけども
こんにつは広野です
先々週に行った素敵なお店を紹介しておこうと思います
まず、すごく久しぶりのしのびっと
と、
ずっと気になっていた近所のお店に行きましたよ
うどんの人気店「豊前房」
の横
地元民じゃないとなかなか通らない狭い路地の横に
はりつくようにして小さな間口のお店が2軒ほどあるのですが
そのうちの1軒が改装してお店変わったなあと思っていたのです。
外からみると和風なカウンターなのだけど
ワインが並んでいるし働いている人は白割烹着じゃないし
どうもここは和食の店じゃないな?と気になり
いろいろ調べてから行ってみましたよ。
名前は「ひげたか」。
もとお寿司やさんの名残をのこすかんじね。
お店はカウンターがメインで、奥に個室があります。
お店の雰囲気を味わうにはカウンターがおすすめ。
セットされたナプキンもおしゃれ!
奥のシェフが何をしてくれているかというと、
背後にびっしりセットされた木の棚の扉を開けて、
そこにあるビールサーバーから生を注いでくれてるのん!
シャレオツ
そう、ここはワインを楽しむフレンチビストロなのです。
お通しは安納芋のお焼き。濃厚でウマッ
生ハムはないけど自家製ロースハム。やさしい味です。
厳選有機野菜の蒸し煮。
美味しいスープがいっぱい出た、ストウブで蒸された野菜。
ひとつひとつ結構濃くてボリウムがあります。
広野×ビストロときたらはずせないエスカルゴのガーリックバター焼き
いつものあの店より美味かった…!
自家製ベーコンのアラビアータ。取り分けてもろた
自家製の燻製というだけでもう萌えるよね。
あと緑のサラダと赤のサラダ頼んだけど画像撮り忘れました
2つ頼んだけどこぢんまりしてるので端休めにちょうどいい!
最後に頼んだ焼きリゾット☆
どれもちょっと目新しく美味しかったなー。
お料理の手間のかけ方とか、お店の方のサービスとか
それらがとても丁寧で優しいなあとうれしくなりました。
(帰りに出口まで出てきて頂いて、クッキーももらっちった♪)
ぜったい女性好みのお店!
でもカウンターメインだから男性ひとりでもいけそうな。
私たちは泡を飲んでしまったけど、ワインにも色々こだわりがありそうですし。
これからちょくちょく出かけそうな予感です。
(だから混んだらイヤだなとか思ったり…笑)
それとその数日後に夫婦で毎度の10日の記念日を祝いに行ったのは、
目黒銀座商店街をついっと曲がったとこにあるビストロ「コロレ(colorer)」。
私は、まず通りすがって目をつけた店は、
フットワークが軽くて新規店にもためらいがないしのびっとと行く 笑
そして気に入ったら今度は行きつけみたいな顔をして他の人を連れてくフローで
この店もそのパターンで気に入ったお店です。
こちらも男性二人でやってらっさるお店。
出張帰りでマーふらふら!
このマグロのカルパッチョ的なサラダ仕立て的なお料理(名前忘れた)、マーが気に入ってました
このお店は湘南有機野菜をふんだんに使ってるのもウリなのです。
そして私のいちばんのお気に入り
塩漬け豚バラ肉のロースト・レンズ豆添え
濃くて美味しい。アルコールぐいぐいすすむ 笑
で
お店いちばんのウリがストウブの鍋で炊き込む
ココット洋風炊き込みご飯!
これが激ウマ♪
…なのに写真撮り忘れましたスイマセン
数種類あるので
この日ははまぐりの炊き込みご飯をオーダー。
あっさりしてるけど後をひく美味しさでした。
「ここはどうだろう」と思ってトライしたお店が
立て続けにアタリだとうれしいよね。
わたし意外とこういうのはずさないのですYO
ここもこぢんまりして静かなお店なので
混んだらイヤだなとか思いつつご紹介…笑