「海街Diary」は
「ホットロード」に続いて私の鎌倉・湘南熱を一気にあげた名作で
わたしはひそかに「マンガ界の向田邦子的作品」と読んでいますが
その最新巻の「帰れないふたり」に出てきた
この「しらすトースト」が食べたくてつくりました。
「バターとしらすと海苔!このコラボがもーサイコーで!」
とだけあるので、その3品のみでトライしたら、
なにせ淡白なしらすのこと、うーむもうひと押し何か欲しいな…と思い再挑戦。
バターをたっぷりパンにぬって、
しらすをどっさりかけて、その上に鎌田のだし醤油をちょろりと回しかけ。
で、前回は焼く前にかけたら海苔がヘナッとなったので
こんがり焼いたあとに海苔をぱらり。
うん、美味しい。焼けた醤油が効いてる
あと、醤油のかわりに何があると味に深みが出ますかね?
(クックパッドなどでは、バターではなく、上にマヨやチーズをのせていますね)
海街diary 4 (flowers コミックス)
posted with amazlet
at 11.09.08
吉田 秋生
小学館 (2011-08-10)
小学館 (2011-08-10)