ついで買いでのめっけもの。 | フーテンひぐらし

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永遠の放課後。文化祭前夜のテンションで生きたい。なかなか大人になれない。



我が家で白米を炊く時には必ず入れる「福っくら御膳」(雑穀)。

実家ともども大ファンです。


通販生活で買っているのですが、webで購入した時に
「こんな商品もおすすめ」として載っていて、
あまり高くなかったからついでにと購入したのがこれ



広野ゆうなのフーテンひぐらし-はつがげんまい


野菜de発芽玄米  (通販生活では4本セットでした)



販売している某店のHPから説明を拝借すると


「野菜de発芽玄米」は厳選した特別栽培米を100%使用して製造されています。
天然にがり希釈水の中で時間をかけて発芽加工した玄米を独自の焙煎加工し、
天然ギャバと天然カルシュウムが富化された栄養バランス食です。


とのこと


雑に言えば
発芽玄米を、お茶漬けのあられみたいにカリカリにしたやつです。



「4本もあるけどそんな使わないよなー」と思ってたのもつかの間
意外にコイツが大活躍。


塩味のまったくないあられみたいなもんで
カリカリぽりぽりと歯ごたえがよろしい。


野菜サラダやシチューにクルトンのかわりにのせたり、
野菜炒めに入れたり、アイスクリームのトッピングにもいいですね。
お味噌汁にいれて、玄米お味噌汁もいかがですか? (某店HPより)


というわけで、色々使えるのです。


うちではそれこそクルトンがわりにサラダにのせたり、

お茶漬けに入れたりして楽しんでましたが
いちばん活躍するのは


ラーメン!


休日の昼さがり、サッポロ一番か何かにゆで野菜をどっさりのせて、
さらにその上にコイツをガンガン振りかける。

(のせる野菜があまりない時も大助かり)



広野ゆうなのフーテンひぐらし-ラーメンに


これが美味いんです。


柔らかい麺と具の中であまり汁も吸わないので

最後までポリポリと楽しいし、
インスタントラーメンの化学臭(の罪悪感)も
玄米の栄養で少し減る、イメージ 笑



あと、小腹がすいたときに私は
そのまま手のひらに出して食ってます 笑
塩気はないけど香ばしくて美味しいよ。


広野ゆうなのフーテンひぐらし-かくだい


ただね、そういう食べ方してると知らぬ間に
床やテーブルにひとつぶとか落としていて、
パッと見、虫に見えるので一瞬ギョッとします 笑



通販生活以外でも販売してるので、検索してみてください。