■5月14日(木)
意気揚々と飛行機に乗り込んだはいいけど、
飛行機の中で、今後の夫婦の人生設計についてケンカ勃発 笑
ケンカというか、意見のすれ違いというか。
機内でひっそり涙を流すハメになり、
「こんな人とは式が挙げられない!」と…笑
先が思いやられましたがどうにか解決。
考えてみれば相手は異星人。どんなに常識と思うことでも
「こう思ってくれてるはず」「こうして当然」というのは
期待しないで、話し合わねばいけないとお互い痛感しますた。
着いたら沖縄はピーカンであつっっっ
さっそく昼ごはんに行ったのが
2人とも今のところナンバー1の沖縄そば
首里の「てんtoてん」。
鉄板でウマい
その後、那覇在住のリサPのお宅に、
引き出物をピックアップしにゆく。
沖縄で参列者に渡す引き出物。
旅先で重い陶器とかワレモノなグラスとか
もらったら、ものすごいウザいだろうなーと
思ったとこから、自前で用意することに決定。
ちいさくて軽くて、各自の趣味を問わなくて、
かつ最終的には消えてなくなるもんがいい。
そして「私たちが本当におすすめできる沖縄もん」がいい。
そこで選んだのがコイツら!
ま、本島にしか行ったことない私たちが
なぜか両方石垣の特産物なんですけどね 笑
石ラーはいわずもがなの超人気商品で、
くうすみそは以前ブログで書いたお気に入り。
しかし、数ヶ月待ちといわれる石ラーを
果たして数十個もオーダーできるのか…??
「こういうのはな、手書きFAXで想いを伝えるのがミソだ」と
弊社の酸いも甘いも噛み分けた突撃バイヤーMASARUは燃えた 笑
そして私たちの沖縄に対する想いも書き綴ってMASARUがFAXしたところ、
なんとOKをもらい、おまけに私たちの名前のはんこまで押してくれることに!
なんと優しいんだ、ぺんぎん食堂!
それではとバイヤー秘伝の法を学んだ私が
ぴにおんの方にも想いを綴ってメールしたところ、
こちらはひとつずつ梱包してくれた上に、紙袋と
お祝いシールまでサービスしてくれることに!
いやあ…沖縄のひとってなんて優しいんだ…。
というわけでしてね、
その両方の品を、那覇在住のリサP宅に届けてもらっていたのですよ。
リサPの素敵な新婚家庭にお邪魔してお茶をいただく。
ああ、沖縄に生活してるってものすごくうらやましい…うらやましい…
その後はさっそくホテル日航アリビラへ向かいチェックイン。
「部屋あいてたらグレードアップしてね♪」とお願いしてたら、
素敵な部屋にしてくれてました。
荷解きをしたら休む暇なく、引き出物のセッティング。
自分で書いたせつめい書と、この2商品をアツく語ってる本のコピーも同封。
上部にふたりの名前のはんこが押さってるのよ
ぴにおんがサービスしてくれた紙袋には、
石ラーとくうすみそがものすごくぴったりと入ってうれしい♪
しかもめでたいピンクのさくら模様
引き出物を共同作業でセットし、アリビラの担当Sさんに渡したら
一路、夜の那覇へと戻ります。
宮城ことアラタ・ちえこりん夫妻が沖縄上陸したので、一緒に晩ごはん。
(あ、皆さまあのね、御殿山ではたらく取締役のアラタ君は社長ではなく取締役です…)
何軒か予定の店が満席で断られたので、それならば
一度行ってみたかった「沖縄の人たちがみんな美味いというおさかなの店」へ。
それは、泊にある「いゆじ」。
こぢんまりしていて、ちょっとお洒落で、
「なんか沖縄来たのに恵比寿にいるみたい…」とアラタ夫妻。
ところがどっこい。
希望のものをオーダーすると、
目のでっかいおひげの大将が受け付けてくれません!
コワいとかでなく、笑いながらやんわりと
「あ、それはわざわざ沖縄来て食べなくてもいいさー」とね 笑
えええーーーそんな
というわけで、大将のおすすめを順に出してくれることになりました。
ぶっちゃけ不安だったんですけど…
極太もずくを、ざるそばのごとくおつゆにつけて
ずずずーとすする。これ美味い☆
近海魚のさしみ盛り合わせ
方言で聞いても和名で聞いても
聞いたことない魚の名前ばっか。
分かったのはタコのみ…。
でもぶあつくて美味かった…。
こっから先は、ひとくち食べるまでは
料理名も明かしてくれなくなった大将。
「全員食べたら教えるよ~」ってにんまりしながら。
無知な観光客をいぢめるなーー
いや、ものすごく面白かったけどね(・∀・)
ヒートゥのごま油まぶし ←確実に正式料理名とは違う気がします
ヒートゥといわれても何か分かりません。
ただ、ものすごーく美味で、レバ刺しにそっくり。
「で、何ですかヒートゥて」
「イルカです」
「………い、いるかぁぁぁ!??」
でも、私たちの記憶にあるあのイルカじゃないそうです。
もっとデカいやつ。
イルカって分類学上クジラの一味なんだってね。知らなかったよ
「イルカって聞いたら可哀相になってきた」とちえこりん。
「これまじうめー!」とばくばく食べ続ける私とアラタ。
マーは食いません。レバ刺しも食えないんだもん。
これも食べてから聞いた。
ふんわり柔らかくてあっさりしてて、
これまたすごく美味しい。
なんと、サメの天ぷらです。ひー!
これ…何だったか忘れました。
でもやっぱり、びっくりするよな魚の
びっくりするよな部位でした。
途中アラタ君が何度か「石垣牛の握りをお願いします」と
食い下がったのに、ついに食べさせてくれなかったよ 笑
「沖縄の人は食べていいんですか~涙」
「沖縄の人はめったに食べないからさ、出すわけよ」
どうも大将に翻弄される私たちでした。
アーサの天ぷら。水っぽさがまったくなく、
さくさくしてる~♪
大将の沖縄のお魚のおもしろい話をたくさん聞き、
オリオンも泡盛もたらふく飲み、
これらの料理でおなかいっっっぱい。
でも会計が不安。だっておまかせだったもん…。
メニューをざっと見ると、単価が安くはないので、
こら取られたかなあと心配していると…。
「1まん1せん○○えん」の伝票が。
…え?4人でこれ?
……ひとり約2500えん!!??
安すぎ
今どき和民でも3000円は下らないぞ
いゆじ万歳
どれもこれもマジで美味しかったし、
大将も面白かったし、また行きたいなあ。
その後、夜遅く上陸した会社のメンバーたちと合流し、
彼らの宿泊ホテルの近くでまた宴は続いたのでした。
沖縄の地でいつものメンツと飲んでいる。
なんか不思議で、うれしい感覚でした。
(※補足※
沖縄での足はレンタカーですが、移動してお酒を飲む時はみんな
下記いずれかの方法をとりましたのでご安心くださいませ。
1.運転係が飲まない
2.一滴も飲めないメンバーが何人かいるので彼らに送ってもらう
3.近ければタクシー
4.行きは運転して帰りは運転代行サービスを頼む
車社会の沖縄では、運転代行がカンタンにお店から頼めますよん)